首页>> 政务公开 >> 警方提示 >> 文章列表
细说车驾管相关业务
发布时间:2020-06-02 10:24:10  发布者:admin

​日常工作中经常有群众咨询一些常见车驾管业务,车管所详细罗列进行解说。

一、车辆过户的时候,能不能连号牌一同过户给对方?

机动车号牌是和车主的身份证号码绑定的,只要该车牌在一辆机动车上使用满一年后,车辆办理过户,原车主和车分离后,车牌自动跟随原车主,并在其名下保留两年。所以,车辆过户的时候,是不能连号牌一同过户给对方的。

二、有群众说“我们两是父子、兄弟、夫妻或者亲戚……关系,我把我的车子车主变成他的名字,过户的时候也要办理二手车交易吗?

除夫妻关系外的其他亲属关系,车辆过户均需提供机动车所有权转移的证明和凭证即二手车销售发票等。

只有原车主和现车主是夫妻关系的,可以直接在车管所申请车辆更名业务,不需要办理二手车交易手续,但是车牌必须在该车挂满一年才能在更名后使用原号牌,否则要重新选号。

在辖区内办理机动车所有人夫妻变更业务时,夫妻双方必须本人携带以下证件前往车管所窗口。

      三、我名下有两辆车,我可以互换它们的号牌吗?

登记在同一机动车所有人名下的同号牌种类的非营运车辆,可以互换机动车号牌号码,同一机动车一年内只能互换一次号牌号码。

四、听说现在实行电子转籍提档,那我买外地的车就可以不去对方车管所了吗?

机动车转籍,是指车主因住所迁出或者迁入车管所管辖区域,向车辆管理所申请的机动车变更登记。因此,在机动车所有人不变的情况下,才能直接在转出地、转入地或者“交管12123”APP任一方式提交申请电子转籍业务。

车主把车辆交付车管所查验后,在转入地办理该项业务时需携带以下证件:

     机动车更换了车主的,只能前往原挂牌地提取机动车档案后,在现居地车管所办理挂牌。