首页>> 公安文化 >> 警营随笔 >> 文章列表
竹韵警心
发布时间:2020-09-15 09:18:33  发布者:admin


            世间草木,我独爱竹。

爱竹,不仅因其可入诗,可入画,可传韵于天籁,更因竹之坚定,竹之慷慨,竹之虚怀,竹之清雅。

少年读书时,知文人墨客多爱赏竹、画竹、咏竹,免不了爱屋及乌,附庸风雅,但却从没有真切认识竹、理解竹。

真正爱竹,使竹成为心中的竹,却是在从警之后。

从警的时针一天天走过,爱竹的情感一天天益浓。我总觉着竹与自己是相通的,竹的诸多品格正是时代对人民警察品格要求的体现。

爱竹,爱她的坚韧不拔。经历了严冬,迎来了春雨,她高傲地坚挺着,伴着拔节的声音,以势不可挡的气势,呼号着,冲破岩石瓦砾的束缚,勇敢地直冲青天,拥抱那灿烂明媚的阳光。竹的这种“咬定青山不放松”的精神不正是人民警察坚韧不拔、威武不屈、忠于职守精神的写照吗!

爱竹,爱她的无私奉献。她从来都是讲奉献不讲索取,从不挑三拣四要求额外的供给与照料。无论多么贫瘠的土壤,她都扎根大地,顽强地生长,默默地等待。而一旦成才之日,正是她献身之时。竹的这种无私奉献、“粉身碎骨全不怕”的精神,何曾不是人民警察无私奉献、一心为公、全心全意人民服务精神的再现呢!

爱竹,爱她的谦虚谨慎。她历经四季而常青,节劲而心虚,气度不凡又虚怀若谷。叶剑英老元帅有诗云:“彩笔凌云画溢思,虚心劲节是吾师;人生贵有胸中竹,经得艰难考验时。”形象传神地道出了竹子的感人品格。这也正是新时期人民警察谦虚谨慎、善于学习和包容精神的反映。

爱竹,爱她的正直清廉。她的刚直不阿、宁折不弯、洁身自爱的精神是有目共睹的。“它把根深入泥土里,只是收集拼搏的语言,伸展开,化做一朵绿色的云彩,撑开一把绿色的伞,但却没带走多余的泥土。”像竹那样正直清廉,保持高尚的道德情操,也是人民警察最基本的职业操守。

 以竹喻人,从竹品到人品是一种精神契合,是值得骄傲的民族文化。在当前开展的反腐倡廉教育活动中,希望我们每位人民警察都能做一棵高风亮节的清清竹!