首页>> 公安文化 >> 井冈卫士 >> 文章列表
网格快警,打造零距离的110
发布时间:2020-12-10 16:17:02  发布者:admin


   

   自8月份以来,井冈山市公安局在全市全面落实“网格快警”工作模式,在三大中心城区通过结合特巡警大队网格化“四定三包”科学布警,推进警力下沉、警务前移,实现快速反应、高效防范,切实做到“接警处警快一步、求助救援快一步、服务群众快一步”。

  11月27日晚19时许,新城区两家餐馆老板由于争抢客人发生争执,110接警后迅速呼叫附近网格快警出警,在附近小区职守巡逻任务的城区中队班长龙志海携队员1分钟内赶到现场,在对警情现场前期处置后,带至城区派出所进行调解。这是“网格快警”实施以来,特巡警大队快速接警的小小缩影。职守全市三个片区39个网络的特巡警民警及巡防队员们成为了“网格快警”的先锋队,他们将日常网格化巡逻防控与“网格快警”相结合,平时有警接警,无警巡逻,把警灯闪在大街小巷,把警徽亮在最先最前。

  作为“交治合一”的2.0升级版,“网格快警”成为了城区主要街道交通秩序处置的排头兵,无处不在的特巡警队员在城区主要街道的处置现场交通事故中能够更快的恢复交通秩序,更快的疏散车辆人群,极大减少二次交通事故的发生,为群众人身财产安全以最大的保障。10月21日晚20时许,一高中学生骑电动自行车与小轿车发生交通事故,接警后,特巡警大队队员迅速赶到现场,在对当事人进行询问时发现高中学生言语含糊神志不清,队员立即一边将学生送往医院,一边疏散人群,对现场拍照后恢复路面交通秩序,围观群众对队员的快速处置大力赞扬。

  按照“屯警街面、网格布警、全时巡逻、动态处警”警务机制新要求,特巡警大队把民警下沉到一线,把警力部署在街面,让人民群众对井冈山城的安全感成为看得见的安全感,让人民群众对公安民警的满意度成为触得到的满意度,有效提升见警率、管事率,最大限度地为人民群众提供及时有效的帮助,极力创设良好的社会治安环境。

  “网格快警”勤务模式是“交治合一”勤务模式的升级版,是“急诊科”式指挥中心的深化拓展。该模式以警务信息化建设为基础,将城区分为一个个网格,按照“屯警街面、网格布警、全时巡逻、动态处警”警务机制新要求,有效整合交警、治安警、特巡警等警力资源,协同共治共管,在我市中心城区实行24小时“网格派警、区域联动”勤务工作机制,实现“接警快、处警快、见警率高、群众满意”的目标。