首页>> 警务资讯 >> 公安要闻 >> 文章列表
市公安局举行2020年第四季度党委 集中学法活动
发布时间:2021-01-07 15:22:38  发布者:admin

市公安局举行2020年第四季度党委

集中学法活动

 12月25日下午,市公安局举行2020年第四季度党委集中学法活动。副市长、市公安局党委书记、局长华小明主持活动并作总结。

会上,交警支队周伟解读了最新《道路交通安全违法行为处理程序规定,从修订的背景、异地处理交通违法行为的方式、申请消除交通违法行为新规定等八个方面进行了讲述。刑警支队刘永吉就《关于加强和规范补充侦查工作的指导意见》作了详细解读,他从出台背景、主要内容、实践中的问题三个层面着手,重点解读了补充侦查的四种形式、审查起诉期间补充侦查工作的具体事项、退回补充侦查提纲内容等。人事处彭华平就2020年11月25日省第十三届人大常委会第二十五次会议通过的《江西省公安机关警务辅助人员条例》,和大家进行了交流。此次颁布的条例明确了我省辅警的法律地位、种类、管理体制、配备比例、招聘方式、待遇保障、优先录用为人民警察的条件等。法制支队彭胜开介绍了今年9月1日施行的《公安部刑事案件管辖分工规定》,以出台背景、修改内容、建议事项为主线,着重列明了新修改的各侦查警种管辖分工,建议相关部门和办案民警加强刑事案件的对外衔接和警种之间的内部沟通协作。

华小明对本次学法活动进行了总结。他指出,推进领导干部学法用法是增强领导干部法律素质的重要手段,是推动民主法治进程的有效措施。此次学法活动紧紧围绕新近颁布生效的有关规定及条例,结合公安工作实际,对公安机关侦办刑事案件及道路交通执法等具有较强的指导性。他强调,全体参学人员要充分认识学法用法的重要性,以放眼全局、与时俱进的态度学法用法,带头学习法律,做尊崇法律、运用法律、遵守法律、维护法律权威的表率;要将学习应用于工作实际和执法实践当中,并鼓励全体民警参加全国法律职业资格考试和公安机关高级执法资格考试;要进一步提升法治思维,浓厚学法氛围,将学法成果与干部提拔使用挂钩,形成倒逼机制,增强依法行政、依法决策、依法管理的能力和水平。

在家的局领导班子成员、局直各单位主要负责同志参加学习。