首页>> 公安文化 >> 井冈卫士 >> 文章列表
井冈户政:圆满完成2020年度人口统计年报工作
发布时间:2021-01-07 15:26:17  发布者:admin

井冈户政:圆满完成2020年度人口统计年报工作

 

 人口年度统计是准确掌握人口情况,提高人口管理水平的一项重要基础性工作。为正确分析和把握人口发展变化的规律和趋势,准确了解掌握人口情况,井冈山市公安局户政科严格按照上级业务要求,扎实开展2020年度人口统计年报工作。经过一周多来的调查统计和细心核对、验算,圆满完成了此次统计年报工作。

一、提高思想意识,开展年报统计培训。为全面做好年报统计工作,井冈山市公安局户政科于报表开始统计前就组织了年报统计培训,指导户籍民(辅)警数据填报要求、原则及计算方法,加强日常沟通,及时解答填报问题。

二、加强宣传引导,错时进行统计报送。为确保年报统计和为民服务两不误,户政科按照上级统一部署,合理安排派出所填报数据和接待群众时间,12月1日停办业务一天,保证数据口径统一,同时于前一周内通过微信朋友圈、井冈山市公安局公众微信号、警民工作群等方式告知群众,引导办事群众合理安排时间前往。

三、认真核验计算,确保数据真实准确。各派出所将报表信息上报户政科后,户政科专人对各项数据信息进行核对、验算,对问题数据及时退回派出所重新核算,确保各统计逻辑项间无差错。

经过多方核验、汇总,我局在规定时限内完成了全市人口统计年报报送,圆满完成了2020年度的这项重点工作。