首页>> 公安文化 >> 警营随笔 >> 文章列表
画眉鸟随想
发布时间:2021-03-04 10:24:46  发布者:admin

 画眉鸟随想

画眉鸟, 全身大部棕褐色,头顶至上背具黑褐色的纵纹,眼圈白色并向后延伸成狭窄的眉纹,因此而得名。

起初,我对这种鸟类并不了解,因为母亲待业在家,我便有了弄只鸟让母亲饲养来打发些时间的想法,于是便托付朋友从乡下弄了一只画眉鸟回家。

它的声音十分宏亮,歌声悠扬婉转,非常动听,给予我们听觉上的美感,也让家里多了一份生机和灵气。然而,一段时间以后,我才发现画眉鸟吸引我们的不仅仅是悦耳的叫声,从它身上透出一种的信念更加深刻地触动着我。

起初,朋友把画眉鸟拿到家的时候,它很亢奋,不停地在笼子里乱蹦乱跳,显得十分活跃,大家都以为它是“水土不服”,看着它活灵活现的身姿,很是惹人爱。朋友告诉我个方法,只要把笼子用布盖起来遮住了光线,它便会安分下来,经过实践证明这种方法临时有效。

一些天过去后,我感觉画眉鸟的烈性丝毫没有改变,反而越发地急躁不堪,连之前的方法都失去了效果,甚至在夜里也听见它不停折腾的声音,奋力反抗着鸟笼对它的束缚。有一天早晨,更为让我惊讶地是发现它的鼻孔旁有血印,仔细一看整个鼻子周围一圈的表皮都破了,很明显这是它自己给自己留下的痕迹,但丝毫也动摇不了它再用嘴巴啄鸟笼去寻找飞向自由的空隙。那一刻,让我深刻地感受到了它对自由的渴望,也让我陷入了一阵沉思之中。

自由,是所有动物本性的向往,而在画眉鸟身上这种向往体现得更为淋漓极致。人与动物的最大区别就在于拥有思想意识,对于我们人类而言,同样追求着自由的生活,或许我们从未感受过被限制人身自由的痛楚。但是,即使在自由自在的生活里,还是有些人们依然生活得不快乐,总感觉心理上很累。究其原因,莫过于在如今的社会里,很多人都被金钱和名利束缚在了一个尴尬的角落,弄得自己疲惫不堪,某些人甚至为之铤而走险,拿自己的自由去做赌注,结果落入了“高墙之中。其实,从出生的那一刻起每个人都平等地享有人身自由权,关键还是在成长过程中对于思想自由上的正确选择,刻意地追求身外之物,只能给我们造成压力和困惑,让原本拥有自由的人们也备感疲惫和茫然。相比人身自由来说,更重要的还是在于思想意识上的自由,我们应当理性的思考这个问题,根据自己的实际情况,适度地追求一些所谓的身外之物,保持好心态上的自由,享受豁达的人生旅途,只有这样人生才能获得更多的快乐和满足。

一阵遐想过后,看着依然执着的画眉鸟,我突然便有了将它放生的念头,不仅仅是因为觉得它可怜,更重要的是被它那种追求自由的信念所感动,看着它飞出鸟笼的刹那间,不由地想起了一句话:“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”。