首页>> 公安文化 >> 警营随笔 >> 文章列表
岁月随想
发布时间:2021-03-10 15:58:59  发布者:admin

 ​是不是人只有到了一定年纪,许多道理才渐渐明白?悄然流逝的时间,就像黄昏的落日,在心底搅起惶恐的涟漪。多年来,我已经习惯拿起笔来,忠实地记录出警的疲惫、调解的烦琐、破案后的欣喜,在倾听自己内心的同时,从容地回味那美好的时光。

带儿子去老家与父母团聚,是我每月必做的功课之一。看到岁月在父母头上堆积成白发,看见青春在儿子的脸上蓬勃成一个个小痘痘,我既难过又欣慰。这些生命中最重要的人,陪伴我走过了岁月的风风雨雨,无论悲喜还是欢笑,都值得我一生永远铭记。我越来越像老小孩,喜欢拉着父亲母亲的手,重温小时候他们牵着我的小手那种感觉。我为他们满是皱纹的笑脸而窃喜,我在他们永远不变的絮絮叨叨中感受幸福。我越来越像一个奶爸,老是想把儿子一骨碌全抱进怀中,可惜成了一种奢望。蹒跚学步的幼儿照片和倔强顶嘴的少年之间,我感受到生命的奇妙;在他背起书包渐行渐远的背影中,我感到甜蜜的牵挂。我的心情有时微微垂暮,为自己头发中埋伏的几根白发,为自己眼角暴露的丝丝皱纹。岁月无情,只有沉溺在亲情和爱之中,才能片刻忘却时间狰狞的嘴脸。

上班的路途,不管是长还是短,我渐渐学会了去发现美丽的风景。国徽在上,一份神圣和尊严就油然而生;警服在身,一种责任和担当就义不容辞。风雨路上的追逃和抓捕,这是正义和力量之美;披星戴月的值班巡逻,这是付出和奉献之美。我要感谢这份职业带给我的尊严和荣耀,它给了我一个施展自己梦想的舞台;我要感谢这份工作带给我的衣食和温饱,它使我在人生路上有了奔跑的力量。它是一个视角,我在这里观察到了社会万象人情冷暖;它又是一个支点,使一个微不足道的我也撬起了梦想和希望。爱上战友,爱上出警,爱上无尽的琐碎和疲惫。上班的路上,我有一颗感恩的心,一路走来都是花香满径。

回顾所来径,苍苍横翠微。一些事情,当我年轻时无法懂得;当我懂得时,已不再年轻。书中没有读懂的,生活告诉了我;生活中没有读懂的,时间告诉了我。

且行且珍惜。