首页>> 警务资讯 >> 公安要闻 >> 文章列表
市公安局举行2021年第一季度党委 集中学法活动
发布时间:2021-04-09 17:02:08  发布者:admin

        4月2日下午,市公安局举行2021年第一季度党委集中学法活动。市公安局党委委员、副局长戴光明主持活动。

会上,机关党委李平就《中国共产党统一战线工作条例》与大家分享了自己的五点体会,一是充分认识新时代统一战线的重要地位作用;二是切实加强党对统一战线工作的集中统一领导;三是积极构建大统战工作格局;四是不断推进统一战线工作守正创新;五是着力提高党员民警做好统一战线工作的能力素质。人事处周洪汇就《中华人民共和国退役军人保障法》作了详细解读,她从制定背景和重大意义、主要内容、创新亮点三个层面着手,重点介绍了退役军人保障工作方针和原则、退役安置制度、四种“导向”等内容。刑警支队刘永吉从刑事司法角度解读了《中华人民共和国刑法修正案(十一)》,此次通过的修正案涉及刑法总则1条、分则46条,新增条文13条,修改条文34条,对未来刑事执法有着深远的影响。经侦支队刘毅汇报了关于《防范和处置非法集资条例》的学习心得,以条例综述、重点内容、行刑衔接为主线,着重阐述了行政调查并非前置程序、行政证据可直接应用于刑事司法等内容。新闻宣传中心王希介绍了今年1月1日施行的《吉安市文明行为促进条例》,阐释了《条例》概况、与公安机关有关的条款、与创建文明单位有关的内容。

在家的局领导班子成员、局直各单位主要负责同志参加学习。