首页>> 公安文化 >> 警营随笔 >> 文章列表
人民警察要有“一股气”
发布时间:2021-04-27 15:26:29  发布者:admin

人民警察要有“一股气”

   

做任何工作,都要有那么“一股气”。作为新时期的公安人民警察,特别是天天战斗公安一线、天天和人民群众打交道的基层民警,我们更需要有那么“一股子气”。往小里说,这关系到人民警察的形象,往大里说,这关系到我们的未来……我们可以毫不犹豫地说:凝练 “一股气”,非常必要、刻不容缓。因此,我们要理直气壮地注重凝神聚气、强基固本,为公安事业提供强大而且源源不断的精神动力。
   民警的这“一股气”体现在哪里?我认为具体应该表现为六个方面:
   一是要有豪气。始终把坚持党对公安工作的绝对领导作为警魂,永远忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律;想大事,干大事,有大视野、大度量、大手笔,不齿于小道道、不耍小聪明;不斤斤计较、不悲悲戚戚,关注国家大事和国际大事。
   二是要有志气。坚定信念,不屈不挠。甘愿忍辱负重,笑对苦辣酸甜;始终不忘自己代表的是国家形象、人民政府的形象,公安警察形象,坚持原则,不屈不挠,不卑不亢。
   三是要有锐气。敢为人先、充满激情,心中始终燃烧着创新的烈火,始终奔涌着豪迈的激情,始终保持着昂扬的精气神,始终保持奋发进取的精神状态,锐意改革,不甘人后,用人格魅力树起前进的风帆,对理想追求永不停息,对人生事业无怨无悔。
   四是要有勇气。有勇气者,能容言;有勇气者,能容事;有勇气听得进批评的话;面对挫折,不因困难而退却,不因痛苦而放弃;苦事用力干,难事用心干;像猛虎在挫折中磨炼,像雄鹰在风雨中奋起。
   五是要有才气。既有坚强意志,又有破解难题的招数,始终坚持读书学习,学理论,学本领、学心理知识、学习一切用得着的东西;干什么,练什么;缺什么,补什么;能从生活的方方面面汲取信息,取其精华,去其糟粕,自觉转变知识结构,积极适应形势要求。
   六是要有底气。首先必须“内强素质”,才有可能“外树形象”。修炼基本功,天经地义、刻不容缓。领人之先,聚人之智,谋大事,做成事;致力把科学理论化为自己的世界观、方法论,把知识和他人成功的经验化为自己的工作智慧和实践能力,处理问题就有底气,就能始终掌握工作的主动权。
   只有凝神聚气,凝心聚力,铺下身子干事业,真抓实干抓落实,渐渐凝聚成一股战无不胜的力量,坚决执行上级公安机关的指示才能做出更大的贡献。