首页>> 公安文化 >> 警营随笔 >> 文章列表
一片初心,一身警服,一世信仰
发布时间:2021-08-27 15:26:49  发布者:admin

一片初心,一身警服,一世信仰

江河万里总有源,树高千尺也有根。繁杂万物裹挟着你我奔向生命终点,一旦乱花迷眼、舍弃初心,怕只能抱憾终身、悔不当初。共产党员,更应该牢记入党初心,铭记党员使命,紧抓业务勤奋斗。 

坚守初心,危难时救民于水火,开创新世界。“白眼观天下,丹心报国家”,宋教仁老先生的这一联,一语中的,振聋发聩。回顾中华千年历史,是满目疮痍的尸横遍野,是刀光剑影之下的哀嚎,是一无所有、被欺凌、被欺辱。而现在中国一路扶摇直上,蓬勃发展。这源源不断的发展力量来自屹立不倒的红船精神,来自永不沉沦的五四灯火,来自共产党员的舍生取义,来自每一个炎黄子孙的爱国之情。古有霍去病悲愤“匈奴不平,何以家为”;后有夏明翰慷慨就义,彰显大义;今有袁隆平“俯首甘为孺子牛”,将一腔热血献给土地。正如诗人艾青所说“为什么我的眼中常含泪水,因为我对这土地爱得深沉”,共产党员将自己的才情在中华土地上挥洒,如星星之火,让中国的发展呈现出燎原之势,最终推翻帝国主义、推翻封建主义、推翻官僚资本主义,成立了中华人民共和国。

坚守初心,暗流下护民之平安,拼搏新局面。“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”习近平总书记在十九大上鲜明宣示,言简意赅。短短70年,中国从人民食不果腹、国家一贫如洗,发展到如今的科技、经济、军事大国。祖国能在共产党人的领导下经历从站起来到富起来,再到现在强起来的发展轨迹,这在“西方民主模式出现了令人不安的裂缝” 的现代世界尤为突出。而这正是共产党人始终不忘初心、牢记使命、永远奋斗的结果。两弹一星、载人航天工程、青藏铁路工程、国产航空母舰、北斗卫星导航系统、高铁动车组、杂交水稻技术、恢复联合国席位、“一国两制”制度、移动支付、大数据、智慧中国等等等等,我国作为最大的社会主义国家、最大的发展中国家,不断彰显着中华民族的顽强拼搏精神。“冀以尘雾之微,补益山海;萤烛末光,增辉日月。”新一代的共产党员更会以中华之崛起命运为心之所向,以中国梦为烈马雄鹰,建设日新月异的科技强国。

而新时代下的人民警察,更为祖国而骄傲,更为作为一名共产党员而自豪。一滴水只有放进大海里,才不会干涸;一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才最有力量。我们只是阿图什市公安局民警中的普通一员,一丝不苟地在平凡岗位上做好每一件小事。从警三年,我对警察有了更深的理解和感悟。一路走来,有初入基层的无所适从;有遇到瓶颈时的低落迷茫,有面对堆积成山的资料,不知从何入手的苦恼,有集中攻坚、连续作战后,体力与精力的极度无力。但是,每当我看到夜幕苍穹下闪烁的警灯、看到寒风雨雪中战友巡逻的背影,看着穿梭在大街小巷走访入户的老民警们,才明白个人的困难根本不算什么。在他们身边工作,才能深刻地领悟到从警之路到底意味着什么,入党初心的力量在哪里!是一个个不分昼夜守护平安的平凡人物,是一个个不眠不休侦查办案的疲惫身躯,是一份份走街串巷服务群众的无私奉献,是源源不断地用实际行动践行着公安姓党、警察为民的初心和使命。我想,如果警察是一把琴,弹出来的注定是豪迈;如果警察是一首诗,读出来的注定是凝重;如果警察是泉水,喷出来的注定是勇敢;如果警察是砖头,砌出来的注定是忠诚!

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。”作为青年民警,因为工作的性质,我们每日所接触的人与事本就纷繁复杂,若是心中杂乱无章,被个人主观情感困扰纠缠,那么工作难免会左支右绌,事事棘手。实现中华民族伟大复兴的中国梦,道阻且长,但行则将至。我们青年干警唯有拿出时不我待的紧迫感、只争朝夕的精气神、舍我其谁的责任感,不驰于空想、不骛于虚声,踏踏实实,稳扎稳打,将警务工作与群众工作有机结合起来,切实做到民有所呼,我有所应,民有所需,我有所为,不断提升执法能力与水平,服务人民群众。

忠诚由实干来彰显,党性靠担当来践行。正如高僧神秀所说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃”,作为青年民警,我们将筑牢不忘初心的政治本色,把公安工作与自己成长结合起来,把组织目标与个人规划结合起来,以燕子垒窝的恒劲、蚂蚁搬家的韧劲、老牛爬坡的拼劲,撸起袖子加油干,实干担当争先锋,走好我们这一代人的长征路,不乱于心、不困于情,不念过往,不畏将来,向组织和人民交出一份满意的答卷,不负头顶那一枚熠熠闪光的警徽。