首页>> 政务公开 >> 普法专栏 >> 文章列表
网络犯罪黑灰产业之群发推广环节
发布时间:2021-07-26 15:47:46  发布者:admin

网络犯罪黑灰产业之群发推广环节

一、前言:

当前,随着互联网技术的快速发展,互联网在为人们提供极大便利的同时,网络犯罪也愈演愈烈,犯罪类型和形式也多样化,网络诈骗、网络赌博、侵犯工贸个人信息,传播淫秽物品、非法经营、非法吸收公众存款等网络犯罪多发,特别是网络诈骗,占比近七成。这些犯罪严重侵害了人民群众切身利益,影响了我国的社会政治稳定。根据阿里联合南方都市报发布的《2018网络黑灰治理研究报告》,网络犯罪紧紧依托网络的推广、技术、物料、支付等环节,形成了帮助网络犯罪的黑灰产业链。围绕这些环节,小编选取常见的犯罪手段给大家慢慢普及。

二、基本概念

 宣传推广环节主要是为网络犯罪提供引流作用,为下游的网络诈骗和网络赌博等违法犯罪提供宣传推广作用,主要包括搜索引擎推广、群发推广和抖音APP等推广。今天给大家简要介绍群发推广。

群发,指通过软件或其他方式对受众进行群体式广告发送;推广,指把自己的产品、服务、技术、文化、事迹等等通过传统的四大媒体广告让更多的人和组织机构等了解、接受,从而达到宣传、普及的目的。

网络黑产中的群发推广环节,旨在通过群发消息的方式为网络黑灰产推广引流,达到扩大受影响群体的目的,便于下一步违法犯罪环节实施。

三、在网络中的基本应用

目前群发推广在网络中的基本应用有以下六个方面:

(一)短信群发

这是一种互联网初期比较流行的广告宣传方式,通过短信群发平台,或是个体的短信发送工具,向目标群体广泛发送广告信息,从而达到营销的目的。

(二)语音群呼

语音群呼其实是短信群发的一种补充。属于自动外呼或批量外呼的一种,也可以说是自动批量外呼的另一种表达方式,但一般意义上的语音群呼表示的外延更小,通常限于自动呼叫用户并向用户自动播报录好的语音信息。可见语音群呼可以理解为短信群发的电话语音表现形式,作为一种面向目标人群的精准营销。

(三)邮件群发

群发邮件是个人或者组织,通过对邮件地址的收集,并且使用邮件群发器,大量发送邮件的过程。发送过程是取得了邮件接受者的许可,将是合法的邮件营销。否则则被视为垃圾邮件。

(四)QQ群发

QQ作为国内使用最广泛,人群范围最广的即时通讯工具,已经无法离开人们的生活。广告宣传商今年越来越看重QQ在群发营销界,投入大笔经费用于QQ群发广告宣传。

(五)微信群发

微信群发是指通过腾讯微信社交软件把相同的一条信息同时向多个微信好友分别发送,达到快速便捷给众多微信好友发送信息的功能,包括了个人微信群发和微信公众平台微信群发。

(六)关键词推广

关键词推广其实是网站推广的一种形式,是指行为人利用搜索引擎推广平台(如:百度、搜狗)设置海量关键词与拟推广网站进行链接,从而达到推广目的。

四、在网络犯罪生态中的位置、作用

群发推广环节位于网络犯罪黑灰产各个环节的宣传推广引流位。其目的在于扩大受众面,更便于下一步犯罪环节的实施。

(一)群发推广是非接触性网络犯罪链条中第一关,发挥触角作用。

2020年 1月8日,青原公安分局刑警大队反诈专业队在市局刑警支队的统一部署和领导下,通过缜密侦查和深度研判,在吉安市成功摧毁一个利用“多卡宝”实施诈骗的窝点,成功抓获两名犯罪嫌疑人廖某和罗某(两人均是福建龙岩籍人),在窝点成功查获“多卡宝”108台(新型电子设备),路由器3台,作案手机9部,缴获电话手机卡千张,车载电源充电器2台,作案车辆1部,成功截断了境外电信网络诈骗犯罪分子在吉安青原区、吉州区等地实施电信网络诈骗的转接途径。

“多卡宝”是一种手机软件,可以解决因为手机多而用不了的烦恼。使用多卡宝的时候需要将手机卡插入到SIMBOX中,放在家中通电联网,然后将APP连接SIMBOX,这样就可以使用手机拨打电话、发送短信和接听电话,非常便捷。

在整个过程过程中,猫池、多卡宝是犯罪团伙的触角。

(二)群发推广是犯罪团伙犯罪证据的后台与核心。

(三)群发推广是网络非接触式犯罪中派生的黑色产业,起到了帮助信息网络犯罪作用。

5月15日,在市局刑侦支队的统一指挥和调度下,在合成指挥中心、河东派出所的大力支持下,青原刑警大队一举捣毁电信诈骗窝点4个,抓获以陈某为首的犯罪嫌疑人50名,现场扣押了作案手机100余部、作案电脑30余台、手机卡30余张、银行卡50余张。

经查,以陈某为首的犯罪团伙是一个“杀猪盘”诈骗团伙。他们通过前期拨打电话,添加被害人微信,以免费荐股、免费盘中分析等方式宣传推广引诱被害人加入诈骗团伙建立的股票投资类微信群,达到吸粉的目的。