首页>> 政务公开 >> 公示公告 >> 文章列表
市公安局“我为群众办实事”重点民生项目进展情况
发布时间:2021-10-09 11:22:43  发布者:admin

   市公安局“我为群众办实事”

市公安局“我为群众办实事”

重点民生项目进展情况

党史学习教育开展以来,我局聚焦群众“急难愁盼”问题,推出11项为民惠民便民的重点民生项目,着力打造民生工程、民心工程,扎实推动“我为群众办实事”实践活动深入开展。为进一步推动重点民生项目落实落地,确保实事办好、好事办实,现对我局11项重点民生项目截至9月底的进展情况进行公示,接受社会监督。

一、停车管理提升行动

(一)规范规章制度要求。2017年11月20日,吉安市发展和改革委员会制定了《吉安市中心城区机动车停放收费管理的规定》。2020年12月,吉安市人民政府印发《吉安市中心城区停车难专项治理行动方案》,从2020年12月至2021年6月,集中开展市中心城区停车难专项治理行动,不断提升城市道路交通治理能力现代化水平。

(二)落实部门主体责任。交警部门在符合道路交通安全、畅通等前提下,在既有停车设施难以满足停车需求的区域,按照一路一策、一位一研的要求,测算停车需求和路内泊位停放周转率,科学施划一定数量的路内停车泊位,合理利用道路资源。在住宅小区周围的次干道、支路及其较宽的人行道,以及城市支路,研究设置限时停车、夜间停车等分时段临时占用道路的机动车泊位。

(三)强化停车场规范管理。目前中心城区有2个立体停车库,分别是鹭洲路立体车库和大桥西路停车库,统一由吉安市新庐陵投资发展有限公司建设和管理。收费标准为停放1小时内3元,每超过1小时加收1元,24小时内不超过18元;固定停放车辆按每月260元收费;新能源汽车按同类型车辆收费标准的50%执行。

(四)落实停车泊位建设。目前,吉安市中心城区共有路内停车位14645个(吉州7143个)、社会停车泊位11759个、行政机关企事业单位内部停车泊位5104个、小区停车泊位50819个。同时在居住区周边道路划定了一些临时停车泊位,夜间限时停放,白天禁止停车,充分利用既有道路资源来满足昼夜的不同需求。在部分学校路段施划“熊猫车位”,在规定的时间段内时,允许接送学生车辆在规定时段内临时停放的区域。接送学生车辆须做到“即停即走、即下即走、即上即走”,其它任何时间段内任何车辆均不得使用“熊猫车位”停放。

二、推进智能小区建设

车棚已建好,50%的充电桩已安装到位。

三、围绕服务诉讼,保障律师执业权利

召开了保障律师会见工作座谈会,并以市公安局名义制定下发《关于印发<关于进一步保障和规范看守所律师会见工作的指导意见>的通知》。

四、依法严厉打击非法集资犯罪

(一)加强打击和防范非法集资活动。联合市处非办等部门组织开展了“5.15”经侦宣传日、防范非法集资集中宣传月等活动,加大对非法集资风险的宣传防范力度。

(二)全力做好非法集资案件侦办工作。对重点非法集资案件实行分管局领导包案制度,成立工作专班,建立“一案一策”工作方案,做好案件侦办工作。

(三)深化打击和处置涉众型经济犯罪案件机制建设。向各县市区公安机关印发了《吉安市2021年打击非法集资犯罪专项行动方案》,依托《防范和处置非法集资条例》,深化防范和处置非法集资行刑衔接机制建设。

五、严厉打击治理电信网络诈骗犯罪

(一) 加大打击治理电信网络诈骗犯罪力度。在市局党委的正确领导和大力支持下,刑警支队紧扣反诈工作重点,狠抓工作落实,全力推进我市打击治理电信网络诈骗工作。

(二)加强滞留缅北涉诈高危人员数劝返、劝投工作。

(三)深入开展全民反电诈集中宣传和防范工作。依托市反诈中心各类预警数据资源,有效调动县级反诈中心、辖区派出所力量,采取电话预警、短信预警、上门预警等形式,直接开展快速预警劝阻4150次,避免群众损失共计2000余万元。

(四)综合治理方面。一是针对我市涉“两卡”突出问题,市联席办召集市人民银行、五大商业银行、三大通信运营商开展全市涉诈“两卡”突出问题整治工作联席会议,研究部署涉诈“两卡”管控治理工作,纵深推进“断卡”行动,全力遏制电信网络诈骗案件高发频发的势头;二是市反诈中心主动对接市移动公司向全市群众,特别是高危群体,分批次发送规范手机卡办理使用的相关法律常识和风险提示短信。

六、服务机场企业助力民航高质量发展

简化了对机场工作人员的背景审核材料办理手续,原需由户籍所在地派出所提供的无犯罪背景审核报告,现在如工作人员为本省户籍可以在支付宝上自助办理背景审核;推广了临时乘机证明自助办理小程序,旅客可在微信小程序或支付宝上自助办理临时乘机证明。

七、全面提升主城区公安窗口服务形象及街面巡警规范化执法能力

已将出入境大厅从机关大楼迁移至临街办公;户政科已派员常驻区行政服务中心办公;北门派出所已打通临街店面方便群众办理业务;已固定于每周一对巡警进行规范化培训将长期坚持。

八、开展城区养犬常态整治

(一)要求中心城区治安部门按照《市中心城区治安部门犬类专项整治行动工作方案》,抓好工作落实。

(二) 结合本月市局指挥中心110警情反映,有城区市民报警犬只扰民情况,要求治安部门通知派出所社区民警深入各社区加大文明养犬宣传引导力度,通过挂横幅、贴标语,在宣传栏、宣传橱窗、电子显示屏、楼宇电视、黑板报等载体上大力宣传依法文明养犬知识,规范和劝导市民文明养犬。

九、增设车驾管业务绿色通道

全市公安交管部门已在车管业务服务大厅开辟绿色通道服务机制。完成车管大厅老年人、孕妇、现役军人、残疾人绿色窗口设施设置,并配有专门窗口标识、专人负责以及相关业务导办服务等。

十、开展送教进校园活动,全面提升校园安防能力

组织全市公安机关结合“万警千车下基层”“我为群众实办事”等活动,扎实开展送教进校园。为学校教职工、保卫人员、学生开展了防暴装备讲解、应对极端暴力事件演练、实战技能等系列科目的送教上门、安防演练,全面提升校园安防能力和应对突发事件的水平。

十一、构建“大监督”格局,加大案件调查力度

(一)7月以来共抽查案件3起,每起案件均给出评查意见。

(二)将今年以来收到各级信访事项进行梳理,将排查出的隐患因素通知相关县局。

(三) 12389受理群众举报投诉电话,其中有效投诉件实现100%办结。