用户名 密码
您现在的位置: 首页>>警务资讯>>警方动态警方动态
吉安县公安局专项整治“黄赌毒”成效明显
发布时间:2019-11-06 浏览数:330

为深化扫黑除恶专项斗争综合治理工作,积极回应人民群众对良好社会治安的更高期盼,今年以来,吉安县公安局按照县委、县政府部署和要求,紧紧围绕群众反映强烈的“黄赌毒”治安热点问题,全警动员、全力以赴,强势开展“黄赌毒”专项整治行动,取得了明显成效。截止目前,共侦破“黄赌毒”刑事案件26起、刑事打击56人,查处治安案件382起、行政处罚1166人次,并先后斩断贩毒链条3个,打掉容留吸毒窝点4个、赌博窝点8个、卖淫嫖娼窝点6个。全县聚众吸毒、电玩赌博等场所基本绝迹,易涉黄区域得到根本遏制。

一、领导重视,密集调度,持续掀起打击整治热潮。把开展专项整治作为深化扫黑除恶专项斗争,提升群众安全感和满意度的重要举措,层层凝聚共识、压实责任,营造势必扫清“黄赌毒”的浓厚氛围。在组织领导方面。将打击整治工作列入重要议事日程,贯穿扫黑除恶工作,做到经常调研谋划、密集动员部署、常态调度推进。仅10月以来,就分别通过局党委会、中层干部会、全警大会等进行谋划和部署,凝合了全警清扫“黄赌毒”的共识共为。在压实责任方面。先后制定出台“关于扫黑除恶专项斗争重点打击整治“涉黄涉赌”违法犯罪”、“开展“百日缉毒风暴”专项行动”、“深化打击惩治黄赌毒违法犯罪”等工作方案,逐级细化各警种清查整治具体措施,科学下达打击整治考核指标,增强了全警专项整治的责任感、紧迫感。在推进落实方面。层层签订内部责任状,实行黄赌毒“归零”承诺制,并将整治行动作为全局督察重点,不间断开展明查暗访工作,建立定期通报排名制度,对工作成绩突出单位和民警进行表彰,进一步提高了全警行动工作的积极性。

二、创新战法,精准施策,强力提升打击整治效能。坚持全警“一盘棋”作战,突出情报引领、重点突击,确保快、准、狠地打击整治“黄赌毒”。一是统一行动,集中查处。借助24小时信息化勤务机制,强化扁平指挥、合成作战,实行局属各部门突击集结,集中全局警力对全县治安复杂区域进行常态清查,最大限度围剿“黄赌毒”违法犯罪。今年以来,该局先后开展了25次全县夜间统一行动,仅赌博案件就现场查处200余起,并重点整治了天华路、香榭苑等以往涉黄案件多发地段。二是分类研判,精准深挖。建立每月以及重要时期情报会商研判机制,多平台、多警种收集、研判、共享“黄赌毒”违法犯罪线索,最大限度地获取网上网下内幕性情报,并适时组织联合打击深挖,提升大要案件精准查处效能。如今年9月,该局以一条网上可疑信息入手,于近日捣毁一个隐藏在深圳、利用网络传播淫秽视频的犯罪团伙,刑事打击3人,查缴淫秽视频数百部。三是错时布控,实时整治。针对性调整全县巡逻防控模式,实行全天候错时、弹性勤务机制,结合行业场所实名登记、群众线索举办,强化了夜间重点区域、重点街道、重点场所巡查工作,有效打击隐秘违法犯罪。如9月27日,该局巡逻民警通过对可疑人员刘某福的跟踪盘查,在其住处发现用于贩卖的毒品,并循线抓获另外两名贩毒人员。目前,该案不仅再次深挖出5名贩毒嫌疑人,还已报送省公安厅立为督办案件进行经营。

三、夯实基础,标本兼治,常态巩固打击整治成果。一是夯实防控基础。紧盯容易发生“黄赌毒”案件的行业场所,时常开展清查整治“回头看”,强化经常性、轮回性、突击性治安检查,坚决铲除滋生“温床”,防止边打边冒的问题。如7月17日,该局在对某小区开展重点整治工作时,发现一店面内存在聚众赌博行为,于是组织警力现场查处,当场抓获违法犯罪嫌疑人31人,缴获赌资8万余元。二是完善管控机制。采取定人、定路段、定场所原则,实行责任民警管控包干制,强化行业定期走访、吸毒人员毛发采集、前科人员每月见面等工作,形成常态化监督管理模式,预防“黄赌毒”违法犯罪。如今年7月,该局治安部门专门召开娱乐场所行业负责人会议,与32家业主签订责任状,明确经营管理要求;敦厚派出所强化与有关部门联合执法,先后依法强制性取缔涉黄场所5家,有效防止卖淫店面关而不停、死灰复燃的情况。三是丰富宣传举措。着力宣传造势,广泛发动群众参与打击整治,让“黄赌毒”成为过街老鼠,人人喊打。今年以来,通过入企、入校、入村以及集中讲座、网上报道等形式,在全县先后开展多批次专题宣传活动,注重揭露“黄赌毒”特征危害,公布安全举报渠道,有效赢得广大群众的支持,先后通过群众线索破获“黄赌毒”案件8起,查处治安案件76起。