字体:【
省公安厅召开新闻发布会通报全省公安机关打击经济犯罪、防范化解经济金融风险、护航全省经济高质量跨越式发展有关情况

信息分类回应关切

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2021-05-14

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号D00070-00-2021-0003

责任部门

在第十二个“5.15”全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日来临之际,5月14日上午,省公安厅召开新闻发布会,厅经侦总队主要负责同志向新闻媒体和社会各界通报全省公安机关打击经济犯罪、防范化解经济金融风险、护航全省经济高质量跨越式发展有关情况,并答记者问。中央驻赣、省内主流媒体记者参加新闻发布会。

2020年以来,在省公安厅党委和公安部经侦局的坚强领导下,全省各级公安机关经侦部门以高度的政治责任感和历史使命感,聚焦服务全省高质量跨越式发展的目标,始终坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立“靠前一步、主动作为”警务理念,严厉打击各类经济犯罪活动,严密防范经济安全风险,有力服务了全省经济安全和社会稳定大局。2020年共破各类经济犯罪案件1362起,抓获犯罪嫌疑人2246名,涉案总价值147.77亿元,挽回经济损失6.7亿元,止损33亿元。

严打金融领域犯罪,保障金融秩序稳定和金融安全

以假币、银行卡、洗钱、票据等领域经济犯罪为重点,坚持“打源头、端窝点、捣网络”,坚决打深打透,全力维护金融秩序。成功处置了“原油宝”“明天系”等重大案事件风险。深入开展打击地下钱庄专项行动,打掉非法支付平台12个,追缴非法所得1.98亿元。深入推进金融放贷领域问题整治,成功侦办涉金融领域“套路贷”黑社会性质组织案17起、恶势力犯罪集团案37起、恶势力犯罪团伙案7起。破获假币案件28起,刑事拘留33人,缴获假币93余万元。国务院反假货币工作联席会议办公室对江西工作经验作了推广。中央政法委平安建设考核通报2020年我省打击金融违法犯罪和反假币工作绩效考核均进入全国第一方阵。

工作中,针对一些企业因经营困难,逃避偿还金融债务的问题,全省公安经侦部门在党委政府领导下,坚持打击化解并重,综合运用各种手段化解风险,最大限度帮助金融机构挽损止损,多家金融机构致函或赠送锦旗向江西省公安厅表示感谢。

严打涉众型经济犯罪,防范化解重大风险

非法集资、传销等涉众型经济犯罪严重影响正常的经济金融秩序、严重侵害参与人合法权益、严重损害社会和谐稳定,始终是公安经侦工作打击防范的重中之重。去年以来,全省公安经侦部门深入组织开展了打击非法集资、传销等涉众型经济犯罪专项行动,全省共立涉众型经济犯罪案件211起,抓获犯罪嫌疑人357名,追缴涉案赃款3亿余元,有效遏制了涉众型经济犯罪的高发态势。

持续开展“猎狐”行动,有力服务中心大局

坚持破案与追逃并重、追逃与追赃并重、追逃与控逃并重。一年来,全省公安经侦部门成功从巴基斯坦、越南、菲律宾、泰国等国家缉捕、劝返境外逃犯37名,其中协助中纪委追逃3名,追赃金额总共达7000余万元,猎狐行动综合绩效位列全国二档第三名。

严打涉税领域犯罪,维护税收征管秩序

始终站在维护和保障国家税收安全、财政安全,服务经济社会高质量跨越式发展的高度,以“打团伙、破网络、断链条、铲源头”为目标,以打击虚开骗税两年专项行动、打击涉税犯罪“百城会战”行动为主要抓手,严厉打击涉税违法犯罪,共立涉税案件372起,挽回税款16亿余元。

严打商贸领域犯罪,守护市场主体和市场秩序

结合“六稳”“六保”,严厉打击合同诈骗、串通招投标、职务侵占等破坏市场经济秩序的犯罪行为,依法从严从快打击哄抬物价、虚假广告、挪用资金等涉疫情经济犯罪,去年共立案13起,采取强制措施11人,涉案金额共计3342.5万元。依托江西省经济犯罪侦防协会,通过深入企业举办法律讲座、开展“云普法”网络宣传等多种形式,为企业和员工提供高效精准的法律宣传、政策咨询等公共服务,帮助企业及时排忧解难、防范化解经营风险。

2021年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。全省公安经侦部门将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新发展理念,按照省公安厅党委和公安部经侦局的部署要求,以扎实做好庆祝建党100周年安保维稳工作为主线,践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,锚定“四个铁一般”队伍建设标准,紧盯“锻造全新警种 建设经侦铁军”目标,以服务经济发展为己任,以防控经济金融风险为抓手,以“实战大练兵”为指导,以云端打击主战模式为支撑,以规范执法为保障,扎实推进公安经侦信息化建设和数据化实战应用,不断提高经侦队伍革命化正规化专业化职业化建设水平,以一流工作业绩和良好队伍形象庆祝建党100周年。


关于我们 联系我们 网站地图 隐私声明 版权声明

主办:吉安市人民政府办公室 承办:吉安市大数据中心 © 版权所有
地址:吉安市城南行政中心 备案证编号:赣ICP备11005266号-3 网站标识码:3608000051
赣公网安备 36080202000122号  技术支持:维网科技